Pour la dixième édition du jeu Interblog, On nem, on riz venait tester une de mes recettes tandis que je me suis rendue chez Macarons et Délices pour en faire autant...
Lorsque j'ai vu le résultat du jeu au début du mois d'octobre, j'ai sauté de joie. Je ne fais que très peu de pâtisserie, par manque d'occasion, et je me suis jurée d'en profiter pour gâter mon entourage avec une multitude de cupcakes citron-lavande au coeur de lemon curd, de banana split brownies de Martha Stewart, de cookies très chocolatés à l'orange confite, et cætera. En plus, comme Marjorie est une grande spécialiste ès macarons, c'était l'occasion idéale pour surmonter mes appréhensions à l'égard de ces petites choses (ma seule et unique tentative n'ayant pas été un succès).
Je me tenais prête: presque un kilo de poudre d'amande trônait sur le comptoir, attendant que je me lance dans l'aventure. Et finalement le mois a passé, les jours se sont succédés à un train d'enfer. L'avant-veille de la fin du jeu, je dois me résoudre: impossible pour moi de caser de la pâtisserie dans mon agenda ce mois-ci. Je dois rendre mardi mon mémoire et le temps me manque. Dès lors, j'ai du me rabattre sur une recette pratique, terre-à-terre, une cuisine de tous les jours. Des nems aux crevettes, parce que mon amoureux les aime autant que celui de Marjorie.
Tant pis, ma poudre d'amande devra attendre que j'en aie fini avec la construction de l'opinion publique au Togo. Une obsession à la fois!
Pour une fois, je n'ai presque rien changé à la recette. Simplement, je n'ai pas fait cuire ma farce avant d'en emplir les nems. Mais sinon, tout y était! (comme je n'ai presque rien changé, j'ai copié-collé une bonne partie de la recette, vous trouverez l'original ici).
1 oignon
300g de crevettes
1 carotte
1 grosse gousse d'ail
1 càs de Nuoc Nam
1 càs de sauce soja sucrée
4 champignons noirs
1/3 de sachet de vermicelle de riz
9 feuilles de riz
1 bol d'eau sucrée
---
Mettre à tremper les vermicelles de riz dans un bol d'eau.
Hacher l'oignon, l'ail, les champignons (sans les réhydrater) et les crevettes, râper la carotte. Mettre dans un grand saladier. Ajouter les sauces soja et nuoc nam.
Lorsque les vermicelles sont suffisamment ramollis, les égoutter, couper plus petits segments et les incorporer à la farce. Malaxer le tout à mains nus.
Étaler un torchon sur le plan de travail et mettre à tremper 2 par 2 les feuilles de riz dans le bol d'eau sucrée.
Lorsqu'elles sont parfaitement molles, les disposer sur le torchon et déposer 1 grosse càs de farce sur le bord de chaque feuille.
Rouler la feuille sur elle-même (1 tour) et replier les extrémités. Rouler complètement la feuille.
Procéder ainsi avec toute la farce et réserver les rouleaux au réfrigérateur pendant 1 heure avant de les cuire (afin qu'ils restent bien scellés... ça évite aussi que l'huile gicle à la cuisson).
Faire cuire dans un fond d'huile d'arachides.
Personnellement, je les ai servis avec une salade au vinaigre de framboise/huile de sésame grillé et je les ai accompagné de cette sauce (qui était finalement un peu trop vinaigrée à notre goût).
Et comme à chaque fois que je suis à la cuisine je reçois la visite de mon tigre de salon, je vous glisse une photo de la petite tornade!
ils sont très réussis! bravo, bon dimanche =)
RépondreSupprimerça me donne envie de tester
RépondreSupprimerbizzz
super, et les filles adorent les nems, ça me donne envie de tenter,même si ma voisine est vietnamienne et que la concurrence est dure, les siennes sont supers bonnes et c'est elle qui a fait goûter mes filles !lol
RépondreSupprimerbon dimanche
un jour moi aussi je ferais des nems maison :p
RépondreSupprimerJe préfère les manger que de les préparer HiHi délicieux et croustillant ! Bon choix et bonne ronde ♥
RépondreSupprimerun jour il faudra bien que je me lance dans les nems moi aussi !!! cette recette me donne bien envie ;)
RépondreSupprimerbon dimanche et bon courage pour tes études ;)
huuummmm j'adore ....
RépondreSupprimerune belle recette pour cette 10 # ....
je continue ma ronde gourmande ....
bon dimanche .. bisous .....
il est magnifique ton tigre , le mien lui ressemble étrangement ...
Huuuuummmm, ça a l'air bien bon!!!
RépondreSupprimerune bien jolie réalisation Marie... Bravo, je n'en ai jamais fait encore!
RépondreSupprimerBisous et bonne ronde, caresse à ta tornade!
Recette à tester, ma mère raffole des nems. Moi aussi quand je suis dans la cuisine entrain de faire à manger j'ai des tigres qui se pointent lol !!!
RépondreSupprimerBises
Bravo , belle réalisation ces nems me plaisent. bonne recette bravo encore bonne ronde biss
RépondreSupprimerUne recette qui plairait à mon homme,
RépondreSupprimerj'ai la même petite panthère noire à la maison, Monsieur s'appelle Frimousse
bisous, Mamouzette
Miamm !!
RépondreSupprimerCa donne super envie !!!!
Bonne soirée !!
Miam des nems, j'adore!
RépondreSupprimerje découvre ton blog grâce à ce jeu, bonne in de journée
RépondreSupprimerune belle participation, bonne soirée!
RépondreSupprimerSalut,beau choix et belle réalisation.Bises.
RépondreSupprimerque c'est bon ça !
RépondreSupprimerMiam miam, c'est un très bon choix !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce au forum. tes nems et ton tigre de salon sont superbes ;) J'espère que j'aurai l'occasion de revenir souvent voir tes recettes..
Belle fin de soirée à toi
http://donacapvespre.canalblog.com
j'adore!!!
RépondreSupprimerMmmmmmmm, c'est tellement bon les nems ! bisous
RépondreSupprimerJolie réalisation, bravo!
RépondreSupprimerCoucou, bon choix quand même..., ça sera pour la prochaine fois les macarons !! ;-)
RépondreSupprimerbonne journée
Bises
hum, très bon choix et belle réussite, bravo, je continue ma ronde !
RépondreSupprimerBelle participation, ils sont très réussis!!!
RépondreSupprimerBisous
Fanie
J'arrive un peu en retard... une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde...
RépondreSupprimerhummmmm
RépondreSupprimertu me donnes faim...
hummm!! ils sont superbes! simple coïncidence, j'ai pris aussi des nems aux crevettes chez Clquipopote pour cette 10ème édition! bonne soirée!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerpas de publication pour la 11eme édition, dommage je me faisais une joie de découvrir ton choix
RépondreSupprimerbise soso
J'adore les nems aux crevettes! Un vrai régal!
RépondreSupprimer