lundi 12 juillet 2010

Soupe froide à la fleur d'ail et à la sauge

L'été, sur les étals des marchés, les ressorts de fleurs d'ail semblent sautiller un peu partout. Outre l'habituel pesto de fleurs d'ail, j'adore les préparer comme des asperges, pour accompagner de la viande ou du poisson. 

Cette fois-ci, c'est inspirée de la soupe traditionnelle provençale aigo boulido (qui signifie «eau bouillie») que j'écoule mon stock de fleurs d'ail. Enfin, une toute petite partie, j'en ai vraiment acheté beaucoup trop!



Ingrédients (pour deux portions):
3-4 feuilles de sauge
Une dizaine de fleurs d'ail
500 ml de bouillon (poulet ou légumes)
Pour une consistance plus épaisse, on ajoutera une petite pomme de terre pelée et coupée en dés

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Dans une petite casserole, incorporer tous les ingrédients, couvrir et faire bouillir le temps que tout soit cuit.

Enlever la casserole du feu, passer au mixeur jusqu'à ce que la texture soit lisse. 

Après, deux possibilités s'offrent à vous: la soupe est très bonne chaude (accompagnée d'un croûton de pain sec) ou, si la canicule persiste, elle peut aussi être envoyée au frigo le temps de la rafraîchir et être mangée froide.


1 commentaire:

  1. très interessant comme combinaison d'ingrédients, mais la soupe est vraiment exquise. Les photos, elles aussi sont superbes! Continue à nous mettre l'eau à la bouche avec tes recettes!

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