vendredi 23 juillet 2010

Salade aillée au fenouil et au concombre

Hier, j'ai succombé à la tentation des gras trans et des calories vides: je me suis offerte une boîte de crevettes popcorn. Pour compenser (un peu) cet abus, mais surtout pour me donner hypocritement bonne conscience, j'ai décidé d'accompagner le tout d'une tonne de salade. 

Une faim de fenouil combinée à une intention de tatziki: la fusion donna cette salade, très fraîche et légère, fantastique pour rehausser une assiette de poisson ou de fruits de mer.



Ingrédients (2-3 portions):
1 bulbe de fenouil
1/2 concombre anglais, épluché et épépiné
1 gousse d'ail hachée
1/2 t. de yogourt 2%
1 poignée de coriandre ciselée
Quartiers de lime
Sel et poivre

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À la mandoline (ou au couteau, mais très finement), émincer le concombre. Mettre dans une passoire, bien recouvrir de sel et laisser égoutter (au dessus d'un bol) une bonne heure. 

Émincer le bulbe de fenouil, puis le mélanger dans  un saladier avec le yogourt, l'ail et la coriandre. Réserver au frigo. 

Lorsque le concombre a bien dégorgé, le rincer soigneusement à l'eau froide et l'éponger. Intégrer à la salade et laisser macérer une demi-heure au frigo. 

Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de quartiers de lime.

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