dimanche 24 octobre 2010

Dixième édition du petit Jeu Interblog: Nems aux crevettes

Pour la dixième édition du jeu Interblog, On nem, on riz  venait  tester une de mes recettes tandis que je me suis rendue chez Macarons et Délices pour en faire autant...


Lorsque j'ai vu le résultat du jeu au début du mois d'octobre, j'ai sauté de joie. Je ne fais que très peu de pâtisserie, par manque d'occasion, et je me suis jurée d'en profiter pour gâter mon entourage avec une multitude de cupcakes citron-lavande au coeur de lemon curd, de banana split brownies de Martha Stewart, de cookies très chocolatés à l'orange confite, et cætera. En plus, comme Marjorie est une grande spécialiste ès macarons, c'était l'occasion idéale pour surmonter mes appréhensions à l'égard de ces petites choses (ma seule et unique tentative n'ayant pas été un succès). 


Je me tenais prête: presque un kilo de poudre d'amande trônait sur le comptoir, attendant que je me lance dans l'aventure. Et finalement le mois a passé, les jours se sont succédés à un train d'enfer. L'avant-veille de la fin du jeu, je dois me résoudre: impossible pour moi de caser de la pâtisserie dans mon agenda ce mois-ci. Je dois rendre mardi mon mémoire et le temps me manque. Dès lors, j'ai du me rabattre sur une recette pratique, terre-à-terre, une cuisine de tous les jours. Des nems aux crevettes, parce que mon amoureux les aime autant que celui de Marjorie. 

Tant pis, ma poudre d'amande devra attendre que j'en aie fini avec la construction de l'opinion publique au Togo. Une obsession à la fois!

Pour une fois, je n'ai presque rien changé à la recette. Simplement, je n'ai pas fait cuire ma farce avant d'en emplir les nems. Mais sinon, tout y était!  (comme je n'ai presque rien changé, j'ai copié-collé une bonne partie de la recette, vous trouverez l'original ici). 



Ingrédients pour 9 nems:
1 oignon
300g de crevettes
1 carotte
1 grosse gousse d'ail
1 càs de Nuoc Nam
1 càs de sauce soja sucrée
4 champignons noirs
1/3 de sachet de vermicelle de riz
9 feuilles de riz
1 bol d'eau sucrée

---

Mettre à tremper les vermicelles de riz dans un bol d'eau.

Hacher l'oignon, l'ail, les champignons (sans les réhydrater) et les crevettes, râper la carotte. Mettre dans un grand saladier. Ajouter les sauces soja et nuoc nam.

Lorsque les vermicelles sont suffisamment ramollis, les égoutter, couper plus petits segments et les incorporer à la farce. Malaxer le tout à mains nus. 

Étaler un torchon sur le plan de travail et mettre à tremper 2 par 2 les feuilles de riz dans le bol d'eau sucrée.

Lorsqu'elles sont parfaitement molles, les disposer sur le torchon et déposer 1 grosse càs de farce sur le bord de chaque feuille.

Rouler la feuille sur elle-même (1 tour) et replier les extrémités. Rouler complètement la feuille.

Procéder ainsi avec toute la farce et réserver les rouleaux au réfrigérateur pendant 1 heure avant de les cuire (afin qu'ils restent bien scellés... ça évite aussi que l'huile gicle à la cuisson).

Faire cuire dans un fond d'huile d'arachides. 

Personnellement, je les ai servis avec une salade au vinaigre de framboise/huile de sésame grillé et je les ai accompagné de cette sauce (qui était finalement un peu trop vinaigrée à notre goût).



Et comme à chaque fois que je suis à la cuisine je reçois la visite de mon tigre de salon, je vous glisse une photo de la petite tornade!


32 commentaires:

  1. ils sont très réussis! bravo, bon dimanche =)

    RépondreSupprimer
  2. super, et les filles adorent les nems, ça me donne envie de tenter,même si ma voisine est vietnamienne et que la concurrence est dure, les siennes sont supers bonnes et c'est elle qui a fait goûter mes filles !lol
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. un jour moi aussi je ferais des nems maison :p

    RépondreSupprimer
  4. Je préfère les manger que de les préparer HiHi délicieux et croustillant ! Bon choix et bonne ronde ♥

    RépondreSupprimer
  5. un jour il faudra bien que je me lance dans les nems moi aussi !!! cette recette me donne bien envie ;)
    bon dimanche et bon courage pour tes études ;)

    RépondreSupprimer
  6. huuummmm j'adore ....



    une belle recette pour cette 10 # ....



    je continue ma ronde gourmande ....



    bon dimanche .. bisous .....

    il est magnifique ton tigre , le mien lui ressemble étrangement ...

    RépondreSupprimer
  7. Huuuuummmm, ça a l'air bien bon!!!

    RépondreSupprimer
  8. une bien jolie réalisation Marie... Bravo, je n'en ai jamais fait encore!
    Bisous et bonne ronde, caresse à ta tornade!

    RépondreSupprimer
  9. Recette à tester, ma mère raffole des nems. Moi aussi quand je suis dans la cuisine entrain de faire à manger j'ai des tigres qui se pointent lol !!!

    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Bravo , belle réalisation ces nems me plaisent. bonne recette bravo encore bonne ronde biss

    RépondreSupprimer
  11. Une recette qui plairait à mon homme,

    j'ai la même petite panthère noire à la maison, Monsieur s'appelle Frimousse
    bisous, Mamouzette

    RépondreSupprimer
  12. Miamm !!

    Ca donne super envie !!!!

    Bonne soirée !!

    RépondreSupprimer
  13. je découvre ton blog grâce à ce jeu, bonne in de journée

    RépondreSupprimer
  14. une belle participation, bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  15. Salut,beau choix et belle réalisation.Bises.

    RépondreSupprimer
  16. Miam miam, c'est un très bon choix !

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour,

    Je découvre ton blog grâce au forum. tes nems et ton tigre de salon sont superbes ;) J'espère que j'aurai l'occasion de revenir souvent voir tes recettes..

    Belle fin de soirée à toi

    http://donacapvespre.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  18. Mmmmmmmm, c'est tellement bon les nems ! bisous

    RépondreSupprimer
  19. Coucou, bon choix quand même..., ça sera pour la prochaine fois les macarons !! ;-)
    bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  20. hum, très bon choix et belle réussite, bravo, je continue ma ronde !

    RépondreSupprimer
  21. Belle participation, ils sont très réussis!!!
    Bisous
    Fanie

    RépondreSupprimer
  22. J'arrive un peu en retard... une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde...

    RépondreSupprimer
  23. hummm!! ils sont superbes! simple coïncidence, j'ai pris aussi des nems aux crevettes chez Clquipopote pour cette 10ème édition! bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  24. pas de publication pour la 11eme édition, dommage je me faisais une joie de découvrir ton choix
    bise soso

    RépondreSupprimer
  25. J'adore les nems aux crevettes! Un vrai régal!

    RépondreSupprimer

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) En dessous de Choisir une identité, cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Cliquer sur Publier commentaire

Et voilà!
MERCI !!!!

Related Posts with Thumbnails