lundi 27 septembre 2010

Yogourt glacé sapote-vanille-sirop d'agave

Quelques achats potentiels me traînaient dans la tête depuis un sacré bout de temps: de la fève tonka et, plus conséquent financièrement, une sorbetière. 

J'ai finalement succombé à la sorbetière puisque, avec le début de l'automne, les prix de ces machines ont beaucoup chuté. Pour la fève de tonka, j'ai eu moins de chance, un vendeur de chez Olives & Épices ayant eu la lourde tâche de m'annoncer que les stocks étaient bloqués à Trinidad.

Il m'indiqua cependant une noix à saveur similaire, la sapote. C'est donc avec en tête ces deux derniers achats que j'élaborais une recette de yogourt glacé. La sapote étant originaire du Mexique, cette provenance me servit d'alibi pour un nouvel achat, un sirop d'agave ambré. Pour celles qui n'ont jamais eu l'occasion d'y tremper les lèvres, le goût du sirop d'agave ambré rappelle beaucoup le caramel et est absolument délicieux. 





Ingrédients:
370 ml de lait évaporé (attention, pas du lait en poudre, mais une conserve de lait non sucré)
370 ml de yogourt nature (dans mon cas un yogourt maison fait à base de lait 2%)
5 c. à soupe de sirop d'agave ambré (ajuster au goût)
1 c. à café de sapote râpée
1/4 c. à café de vanille de bourbon en poudre (ou de l'essence de vanille, ou une demi gousse de vanille, selon ce que vous avez sous la main)

---

Dans un premier temps, faire frémir à feu moyen le lait évaporé. Y ajouter la sapote et la vanille, laisser infuser.

Filtrer au chinois le mélange de lait parfumé et laisser refroidir.

Mélanger le lait et le yogourt, mettre du sirop d'agave au goût (il faut se souvenir que le goût de la mixture s'efface au froid, par conséquent il faut sucrer et infuser les épices un peu plus que nécessaire).

Verser dans la sorbetière selon les instructions du fabriquant.

Rajouter un filet de sirop d'agave au service.

1 commentaire:

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) En dessous de Choisir une identité, cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Cliquer sur Publier commentaire

Et voilà!
MERCI !!!!

Related Posts with Thumbnails